Политика

Макфол призвал Путина не надеяться на Трампа и действовать самостоятельно

2.2k
Комментарии 0
Макфол призвал Путина не надеяться на Трампа и действовать самостоятельно

Бывший посол США в России Майкл Макфол в своем блоге на "Эхо Москвы" объяснил, какие действия российское руководство должно предпринять для снятии американских санкций.

Дипломат убежден, что по мере формирования команды Трампа у России остается все меньше возможностей для маневра и для осуществления нового прорыва в российско-американских отношениях. Приверженность курсу укрепления связей с Россией, свойственная новому лидеру США и нескольким его советникам, уравновешивается другими высокопоставленными сотрудниками Белого Дома.

"Если Трамп заключит такую сделку — снимет санкции в обмен на похвалы от Путина, то возмутит против себя целую коалицию внутри и вне правительства, требующую более жесткого подхода к России. Вот почему Путину нужно действовать самостоятельно и смело, чтобы попытаться изменить эту динамику", — считает Макфол.

По его мнению, ожидать от Трампа "выполнения всей работы" — неэффективный путь. Российскому лидеру нужно продемонстрировать серьезность намерений по улучшению отношений с США. В частности, отменить запрет на усыновление российских детей американцами или предложить серьезную программу совместной борьбы с ИГИЛ. Экс-посол убежден, что такого рода предложения пошлют позитивный сигнал американскому обществу и вызовут большое внимание.

Самым сильным из возможных решений российского президента Макфол назвал изменение политики в отношении конфликта на Украине и отказ от поддержки ополчения. Он считает, что такой шаг стал бы радикальным толчком для российско-американских отношений и вывел бы их на позитивную траекторию. Кроме того, остается возможность анонсировать громкую сделку с США, сделав акцент на количестве сохраненных или созданных в этой стране рабочих мест, или просто выдать Сноудена.

"Путин любит эффектные действия. У него достаточно власти, чтобы действовать решительно, без противодействия парламента, оппозиции, бизнес-групп или гражданского общества. Если он действительно хочет улучшить отношения с Трампом, то действовать нужно сейчас, пока не стало слишком поздно", — заключил Макфол.

Как сообщал Ruposters, бывший посол США в России Майкл Макфол признался в слежке за гражданами США, посещавшими Кремль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share