Общество

Новаку Джоковичу грозит до 12 месяцев лишения свободы

1.7k
Новаку Джоковичу грозит до 12 месяцев лишения свободы

Теннисист Новак Джокович предоставил ложную информацию при въезде в Австралию. За это спортсмену могут присудить до 12 месяцев лишения свободы, пишет The Age.

По информации источника, заполняя соответствующую декларацию, серб указал, что за 14 дней до визита в Австралию он не посещал другие страны. Однако впоследствии выяснилось обратное: он в отчетный период летал из Сербии в Испанию. При этом Джокович утверждает, что заполнял документ не сам, это от его имени сделала местная федерация Tennis Australia.

Согласно местным законам, человек может быть привлечен к ответственности за предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации с максимальным наказанием в виде 12 месяцев лишения свободы.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Джоковича вышлют из государства, так как у него нет необходимых доказательств медицинского освобождения от вакцинации против COVID-19. Адвокаты первой ракетки мира подали жалобу на решение властей, и в итоге федеральный суд удовлетворил апелляцию на решение аннулировать визу и постановил отпустить серба с карантина в отеле Мельбурна. Но дальнейшее пребывание спортсмена в городе и его участие в Australian Open все еще находятся под вопросом — министр по делам миграции страны Алекс Хоук имеет полномочия аннулировать визу теннисиста и после решения суда.