Деньги

Индекс "Биг-Мака": рубль - одна из самых недооцененных валют

2.1k
Комментарии 0
Индекс "Биг-Мака": рубль - одна из самых недооцененных валют

Рубль вошел в список самых недооцененных валют мира по версии журнала The Economist.

Данный показатель основан на теории паритета покупательной способности. Вместо корзины товаров для расчета используется один гамбургер, выпускаемый компанией McDonald’s повсеместно.

В США цена на "Биг-Мак" достигает почти $5. Последние полтора года гамбургер в России стоит всего около $1,4. Таким образом, на начало 2016 года, по подсчетам экспертов, рубль был недооценен по сравнению с американской валютой примерно на 69%.

В настоящее время большинство валют недооценены по отношению к доллару: евро на 19%, иена - на 37%. Это связано с решением Федеральной резервной системы повысить процентные ставки на фоне ослабления денежно-кредитной политики центральными банками еврозоны и Японии.

Еще одним фактором ослабления валют является продолжающийся спад цен на сырьевые товары с середины 2014 года, подчеркивает издание.

Ранее аналитик Дмитрий Петров из Nomura International Plc, которого агентство Bloomberg назвало лучшим прогнозистом по итогам последних четырех кварталов, предрек укрепление российского рубля на фоне остановки спада стоимости нефти и снижения объемов закупок долларов банками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share