Политика

Южная Корея поддержит ЕС в торговой войне с США

7.1k
Южная Корея поддержит ЕС в торговой войне с США
Южная Корея поддержит ЕС в торговой войне с США

Европейский союз и Южная Корея надеются плодотворно сотрудничать для должного реагирования на принятый в США закон по борьбе с инфляцией. Об этом в интервью изданию Euractiv рассказал министр торговли Республики Корея Дукгын Ан.

"Есть огромное пространство для совместной работы Евросоюза и Кореи, чтобы сделать положения закона более совместимыми с ВТО и не создавать ненужных проблем стратегически важным частям нашей промышленности", - заявил чиновник.

По словам министра, ни Европе, ни Южной Корее не получится в краткосрочной перспективе надавить на Вашингтон. В таком случае странам важно "найти другую альтернативу". Министр отметил, что главным способом нивелирования проблемы должны быть конструктивные переговоры с американской администрацией.

В августе 2022 года Конгресс США принял новый закон о борьбе с инфляцией. Он предусматривает субсидирование местной промышленности и государственную поддержку американского производства электромобилей. Протекционистские меры Вашингтона кажутся "приговором" для европейских промышленников, испытывающих значительные трудности из-за энергетического кризиса и инфляции.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал "эгоистичную" политику США, призвав коллег по ЕС выработать "сильный европейский ответ". Так, цены на газ в Европе в настоящее время четырехкратно превышают американские. Французский лидер подчеркнул, что "речь идет об искренности в трансатлантической торговле".

Ряд крупных европейских предприятий из-за резкого скачка цен на топливо готовы переносить производственные мощности в США, где ситуация с энергоносителями не столь драматична. В настоящее время Евросоюз страдает от логистических проблем, постоянных изменений в ценах и, как следствие, инфляции. Эти обстоятельства "могут разрушить европейскую промышленность".