Политика

Япония планирует разместить гиперзвуковые ракеты у границы с Сахалином и Курилами

5.3k
Япония планирует разместить гиперзвуковые ракеты у границы с Сахалином и Курилами
Япония планирует разместить гиперзвуковые ракеты у границы с Сахалином и Курилами

В японском министерстве обороны обсуждается возможность размещения гиперзвуковых ракет с планирующими боевыми блоками на островах Кюсю и Хоккайдо (вблизи морской границы Сахалина и Курильских островов). Радиус действия снарядов превышает сотни километров, передает телеканал NHK со ссылкой на представителей ведомства.

По информации NHK, в составе Сухопутных сил самообороны Японии к 2026 году будет сформировано два новых подразделения для управления гиперзвуковым оружием. В течение нескольких лет после развертывания дальность пуска ракет собираются увеличить до более чем 1000 км.

В конце ноября издание Mainichi Shimbun сообщало, что на предприятиях военно-промышленного комплекса Японии планируют разработку новых дальнобойных ракет, в том числе гиперзвуковых, с радиусом действия от 2 тыс. до 3 тыс. км. В настоящее время максимальную дальность полета из всех ракет японского производства имеют противокорабельные ракеты Type 12 — чуть более 100 км.

Усовершенствованные ракеты с радиусом действия, превышающим 1 тыс. км, могут разместить на островах Нансэй, а снаряды дальностью около 2 тыс. км – на острове Хонсю в окрестностях Фудзиямы. Вооружение дальностью 3 тыс. км планируется установить на северном острове Хоккайдо к середине 2030-х годов. Ракеты, по информации Mainichi Shimbun, предназначены для обороны спорного между Японией и Китаем архипелага Сенкаку, а также островов в префектуре Окинава.

Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM) Глен Ванхерк признался, что новое российское оружие представляет для его страны серьезную угрозу. Российские гиперзвуковые, межконтинентальные и крылатые ракеты высокой дальности способны поразить американскую территорию из воздушного пространства РФ.