Политика

Пентагон затягивает передачу Украине беспилотников MQ-9 Reaper из-за опаски за их сохранность

5.2k
Пентагон затягивает передачу Украине беспилотников MQ-9 Reaper из-за опаски за их сохранность
Пентагон затягивает передачу Украине беспилотников MQ-9 Reaper из-за опаски за их сохранность

Вашингтон до сих пор сомневается в целесообразности поставок современных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на Украину. В США опасаются, что дроны быстро собьют, пишет Politico со ссылкой на источники в Пентагоне.

По информации издания, дискуссии вокруг передачи Киеву беспилотников шли несколько месяцев, однако в Пентагоне пока не пришли к консенсусу. Чиновники американского Минобороны не решились поставлять Украине БПЛА MQ-9 Reaper даже несмотря на то, что от этой модели США уже несколько лет планируют "избавиться".

Собеседник Reuters в министерстве подчеркнул, что в случае успеха сделки с Киевом часть беспилотников "почти наверняка" будет уничтожена на поле боя. Пентагон же опасается повторения такого сценария с собственными БПЛА.

"[Турецкие дроны Bayraktar TB2] стали мишенью для российских систем противовоздушной обороны и средств радиоэлектронной борьбы", — пишет Politico.

В настоящее время Военно-воздушные силы США планируют списать беспилотники Reaper с целью приобрести более современные модели, однако Конгресс ранее не поддержал эту инициативу. Тем не менее в проекте оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2023 год предполагается "высвободить часть дронов для отправки на Украину".

Усилия американского военного ведомства по наращиванию производства техники, запасы которых истощила поддержка Украины, предпринимаются на фоне неопределенности относительно того, в какой степени Вашингтон продолжит направлять помощь Киеву. Представители Республиканской партии согласны сохранять поставки оружия Украине, но требуют сократить экономическую помощь правительству президента Владимира Зеленского "из-за опасений по поводу коррупции".

Ранее Ruposters сравнил иранские, российские и американские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".