Политика

Bloomberg: восточный фланг НАТО в ярости из-за плана США по диалогу с Россией

2.3k
Bloomberg: восточный фланг НАТО в ярости из-за плана США по диалогу с Россией

Страны, принадлежащие к восточному флангу НАТО, оказались "в ярости" из-за планов США вести диалог с Россией. Президент Джо Байден предложил провести встречу с участием как российских политиков, так и представителей стран, входящих в Североатлантический альянс.

Источник Bloomberg, ссылаясь на анонимного восточноевропейского дипломата, рассказал, что власти одного из государств региона "пришли в ярость" и теперь требуют от Байдена прояснить планы. В целом в Восточной Европе наблюдается беспокойство из-за возможных уступок, к которым приведут переговоры, и уменьшения свободы действия альянса.

Согласно планам Байдена, во встрече должны участвовать США, Россия и еще четыре страны НАТО, какие именно — не уточняется. Эти намерения вызвали тревогу в Эстонии, где призвали не давать Москве влиять на внутренние дела альянса и возможное принятие Украины. Премьер-министр страны Кая Каллас опасается, что Европа окажется разделена на сферы влияния.

Как сообщал Ruposters, Запад может предоставить РФ гарантии безопасности. До этого генсек НАТО утверждал, что у России нет права оказывать воздействие на другие страны.