Политика

США обсудят с НАТО возможность предоставления России гарантий безопасности

США обсудят с НАТО возможность предоставления России гарантий безопасности

США готовы обсудить на высшем уровне с союзниками по НАТО и Россией вопрос предоставления Москве гарантий безопасности, заявил президент США Джо Байден после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

Мы надеемся, что к пятнице сможем объявить о проведении встреч на высоком уровне. Не только с нами, но минимум с четырьмя нашими ключевыми союзниками по НАТО и Россией, чтобы обсудить будущее по поводу опасений России относительно НАТО в целом, а также того, сможем ли мы достичь каких-то договоренностей, касающихся снижения напряженности на восточном фланге.

Ранее Путин призвал НАТО к проведению предметных переговоров по вопросу предоставления России "надежных и долгосрочных гарантий безопасности". По его словам, российская сторона будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих дальнейшее продвижение Североатлантического альянса на восток и размещение у границ России угрожающих ей систем вооружений. Путин подчеркнул, что Москве нужны правовые, юридические гарантии, "поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства".

Поделиться / Share