На Конгрессе молодых ученых состоялась панельная дискуссия на тему "Наука в регионах: как привлечь и сохранить таланты", в которой приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, член правления ПАО "СИБУР Холдинг" Алексей Козлов, первый проректор ИТМО Дарья Козлова, проректор МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки (Наука 0+) Леонид Гусев. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Антон Сериков.
"Конкурентоспособность региона определяется в том числе научным потенциалом, а для его развития в регионе должно развиться и функционировать научное сообщество. Необходимо обеспечить условия для работы и жизни талантливых специалистов, ставить перед ними масштабные и интересные задачи. Как это делают в разных регионах, в разных вузах и крупных предприятиях, мы обсудили с экспертами", — отметил Антон Сериков, открывая дискуссию.
Как сделать регион привлекательным для молодых ученых и как реализовать масштабные и амбициозные научные и образовательные проекты на местах, рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
"Одной инфраструктуры, на мой взгляд, недостаточно. Должны быть амбициозные задачи. Дальше идут вещи абсолютно прикладные, бытовые — это комфорт, безопасность и условия для проживания", — считает глава Новосибирской области.
Секретами выращивания талантов и их мотивации оставаться в родном регионе поделилась заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.
"Эффективная работа в науке сегодня — это не просто научные статьи. Это командообразование, продвижение, полный цикл. Ученый счастлив, когда он видит воплощение своего труда. Все университеты находятся рядом и в центре города, плотность студенческого населения очень высокая. Мне кажется, что наше преимущество еще заключается в том, что у нас очень короткий диалог со студентом: мы регулярно слушаем ребят, много работаем с ними. Для того чтобы быть со студентами в диалоге, у нас существует площадка университетских городов мира. Это площадка международных студентов, мы обсуждаем вопросы: что для вас комфорт, качество образования, чего вы хотите, куда вы стремитесь. Современный студент хочет быть вовлеченным в креативные, творческие, научные и другие сферы жизни, им недостаточно получить свой грант, реализовать его и на этом остановиться. Мы должны меняться вслед за нашими студентами", — считает Огородова.