Общество

Дания извинилась за эксперимент с гренландскими детьми 1950-х годов

Дания извинилась за эксперимент с гренландскими детьми 1950-х годов

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен принесла извинения за социальный эксперимент 1951 года, в ходе которого в Данию из Гренландии были вывезены 22 ребенка, сообщает Euronews.

По планам правительства Дании, дети с принадлежащего стране острова должны были ассимилироваться на материке и стать датскоговорящей элитой, а затем вернуться в Гренландию. Однако во время эксперимента дети стали страдать, а по возвращении на остров их поместили в приют в гренландской столице Нуук. Некоторые из участников эксперимента так и не вернулись к своим семьям.

Обстоятельства так называемого "детского проекта Гренландии" стали предметом расследования, которое ведут с февраля как материковые власти, так и правительство острова. Накануне был представлен отчет по материалам дела, в котором сравнивается жизнь детей в Гренландии и Дании, а также приводятся данные о последствиях эксперимента для участников. После публикации отчета Фредериксен решила официально извиниться за эксперимент.

Мы не можем изменить то, что произошло, но мы можем взять на себя ответственность и извиниться перед теми, о ком мы должны были позаботиться, но потерпели неудачу.

Как писал Ruposters, ранее король Бельгии извинился за колонизацию Конго.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share