Общество

Ремчуков: Отношение к болельщикам показывает, как далек российский футбол от футбола профессионального

Ремчуков: Отношение к болельщикам показывает, как далек российский футбол от футбола профессионального

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" раскритиковал отечественный футбол, который по его мнению "далек от профессионального".

Журналист назвал неуклюжими действия против футбольных фанатов, а именно массовые задержания, в результате которых враждующие между собой болельщики разных клубов объединились ради протеста. Он убежден, что подобное отношение к фанатам футбола связано с тем, что самые сильные российские команды финансируются государственными или близкими к ним структурами. В то же время идущие на стадион зрители не рассматриваются футбольными клубами как основной источник дохода.

У нас получается, что милиционер главный, а он не несет деньги, он забирает. Милиция — это издержки. А болельщик — это доход. И владельцы клубов не в состоянии решить эту проблему. Потому что самый успешный клуб, так или иначе, финансируются за счет государственных или окологосударственных структур, а другие — за счет местных администраций. То есть фактически у нас государственный футбол или окологосударственный. И, соответственно, силовой орган — часть государства, соответственно, они тут рулят.

Такое положение дел отражает общее состояние российского футбола, считает журналист.

Это очень точный индикатор того, на каком расстоянии от настоящего профессионального футбола находится наш российский футбол сегодня. То есть он не превратился в бизнес для тех людей, которые вложили свои деньги и хотят, чтобы стадион был полон и чтобы болельщики были счастливы, довольны и приносили денежку.

Он сравнил ситуацию в этой сфере в России и США. По его словам, за океаном болельщик — "главное, потому что он несет деньги".

У нас на всех каналах, если ты встретился глазами с камерой, камера от тебя уходит. Это какая-то установка, может быть, еще с советского кино: нужно снимать непосредственную реакцию человека, чтобы он не видел, что его снимают. Если же ты встретился, улыбнулся — это касается политических каких-то от КВН до спортивных мероприятий — сразу камера уходит. Там же она ловит тебя. И на экран выводится.

Как писал Ruposters, во время матчей 19-го тура РПЛ фанаты нескольких клубов, в том числе "Спартака" и "Зенита", покинули трибуны в знак протеста против необоснованных задержаний. После этого стало известно, что комментаторы телеканала "Матч ТВ" эту тему обошли стороной по указанию начальства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share