Политика

Анкара меняет прозападных офицеров в НАТО на сторонников России

2.7k
Комментарии 0
Анкара меняет прозападных офицеров в НАТО на сторонников России

Анкара снимает с должностей в НАТО прозападных офицеров и назначает на их место тех, кто лояльно относится к России, Китаю и Ирану. Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на электронную переписку высокопоставленных чиновников альянса, которая оказалась в распоряжении издания.

"Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран", - отметил офицер, входивший до попытки переворота в Турции в командование НАТО в письме главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американскому генералу Кертису Скапаротти.

По его словам, имеет место "намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков".

В сообщениях также говорится, что минимум двум военным атташе Турции после подавления мятежа было приказано вернуться на родину. Они попытались получить убежище в Великобритании из опасений быть арестованными. Их дальнейшая судьба неизвестна.

По мнению издания, разворот турецких властей в сторону Москвы и Пекина может нанести большой урон НАТО и сделать альянс "ненадежным".

Как писал Ruposters, 29 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара еще не закрыла "книгу Евросоюза", но у нее есть альтернатива союзу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share