Деньги

Силуанов усомнился в беспристрастности МВФ из-за решения по долгу Киева

1.6k
Комментарии 0
Силуанов усомнился в беспристрастности МВФ из-за решения по долгу Киева

Изменениями политики Международного валютного фонда (МВФ) в вопросе кредитования должников в случае их дефолта по суверенному долгу вызывают вопрос о беспристрастности финансового института, сообщил министр финансов России Антон Силуанов в материале для Financial Times.

«МВФ, давно отказывающий в кредитах странам, которые имеют непогашенную задолженность по платежам официальным кредиторам, ранее на этой неделе ускорил изменения в своей политике в преддверии даты погашения по нашим евробондам в декабре 2015 года. Россия не хочет, чтобы МВФ сокращало программу финансовой помощи Украины, но мы обеспокоены тем, что изменение этой политики в контексте реструктуризации долга Украины, имеющей политическую подоплеку, может поднять ряд вопросов, как, например, вопрос о беспристрастности института, который играет ключевую роль в решении проблемы международной финансовой нестабильности», - написал Силуанов.

Министр также отметил, что основополагающие принципы МВФ «должны изменяться только после внимательного рассмотрения, а не в ответ на политические события нынешнего момента».

Ранее МВФ принял решение снять запрет на кредитование стран, имеющих просроченную суверенную задолженность. Снятие запрета на практике означает, что Украина получит право не выплачивать госдолг России в $3 млрд и при этом сможет далее получать помощь от международного фонда.

Накануне действия фонда критически оценил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share