Политика

Бывшая глава Швейцарии рассказала, как нужно строить отношения с Россией

Бывшая глава Швейцарии рассказала, как нужно строить отношения с Россией

Отношения с Россией Европе нужно строить по примеру взаимодействия Москвы со Швейцарией, заявила бывший президент страны Мишлин Кальми-Рей, передает местная газета Le Temps.

По словам экс-главы Швейцарии, США стали переключать внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, а будущее Европы теперь находится в ее собственных руках. Однако разногласия между членами Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности являются препятствием для обеспечения обороноспособности региона и поддержания европейского влияния.

Кальми-Рей также отметила, что Европе нужны союзники, ведь террористическая группировка «Исламское государство» проявляет активность с юга. России тоже нужны партнеры, ведь она проводит операцию против боевиков в Сирии. Это открывает «окно возможностей», чтобы возобновить диалог и попытаться разрешить проблемы, которые «отравляют» отношения между Россией и Европой.

«Я вспоминаю конференцию ОБСЕ в Греции. Россия предлагала ряд новых правил, чтобы изменить Хельсинкский устав (Хельсинкские соглашения 1975 года) и разработать новый европейский договор по безопасности. Меньшее, что можно сказать, так это то, что данное предложение было принято со скептицизмом», - отмечает политик.

Она считает, что Европе необходимо интегрировать Россию в систему коллективной безопасности в европейском масштабе и в рамках ОБСЕ. При этом Кальми-Рей допустила, что этот процесс может быть преждевременным. Менее амбициозным и более реалистичным подходом могло бы стать двустороннее сотрудничество Евросоюза с Россией по примеру Швейцарии. Эти соглашения, по ее мнению, являются достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к трудностям, которые необходимо разрешить.

Евросоюзу этот метод можно было бы применять по таким вопросам, как распространение вооружений, иностранный военный контингент или экспорт продовольственных товаров и машин. «История нас учит тому, что безопасность и благосостояние Европы не могут существовать и быть устойчивыми без России. Следовательно, я верю в неизбежное улучшение отношений между Россией и Европой. Потому что нет альтернатив», - заключила экс-глава Швейцарии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share