Политика

Новый рейтинг губернаторов: кризис понизил позиции глав регионов

Новый рейтинг губернаторов: кризис понизил позиции глав регионов

Новый рейтинг эффективности губернаторов представил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Самые низкие позиции в списке достались тем главам регионов, которые оказались неспособны справиться с внутриэлитными конфликтами и улучшить экономические показатели субъектов, пишет газета «Известия».

Аналитики оценивали губернаторов по социологическим и статистическим показателям их регионов, ситуации в информационном пространстве вокруг того или иного руководителя, экспертной оценке экономической ситуации, а также фактору аффилированности. Рейтинг показывает, насколько лидеры субъектов способны обеспечить условия честной экономической конкуренции в регионе, а также их вовлеченность в деятельность бизнес-структур.

Первое место в рейтинге досталось главе Ямало-Ненецкого округа Дмитрию Кобылкину. В октябре он делил первое место с Анатолием Артамоновым - губернатором Калужской области - однако теперь тот оказался лишь на 5-6-м месте. В целом, состав первой группы губернаторов не изменился.

У Калужской области оказался один из самых низких индексов промышленного производства к периоду прошлого года (91% по сравнению с лидирующей Ростовской областью - 139,6%) и показатель динамики ВРП (ниже лишь Новосибирская область и Калмыкия), а также 68-е место по закредитованности.

«Безусловно, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике, я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ», - сообщил глава ФоРГО Константин Костин и добавил, что кризис - то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления.

Группу с «высоким рейтингом» возглавил глава Приморского края Владимир Миклушевский, который занял 26-27-е место. Самый стремительный рост в данной группе аналитики зафиксировали у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева - плюс 8 баллов до 52-53-его места. По 4 балла прибавили губернаторы Еврейской автономной области Александр Левинталь - 59-е место и Томской области Сергей Жвачкин - 45-46-е место, 3 балла - глава Чувашии Михаил Игнатьев и 34-35-е место.

Лидером последней группы «средний рейтинг» стал лидер Бурятии Вячеслав Наговицын, который вылетел из второй группы. Его предшественник на этом месте губернатор Тульской области Владимир Груздев также потерял свои позиции - минус 2 балла. В ФоРГО объяснили, что на его позициях отразился неблагоприятный информационный фон в регионе.

«Такая же ситуация в настоящее время отмечается у губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В настоящее время региональное отделение ОНФ готовит обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность целого ряда продаж государственных предприятий, что нашло отражение в материалах СМИ», - отметил Костин.

В третьей группе зафиксировано максимальное количество показателей с негативной динамикой: лишь четырем губернаторам из 32 удалось прибавить в баллах: главе Тамбовской области Александру Никитину, Калининградской - Николаю Цуканову, Пермского края - Виктору Басаргину, а также Астраханской области - Александру Жилкину.

Значительными минусами в 3 балла отличились главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Ульяновской области Сергей Морозов, а также губернаторы, замкнувшие рейтинг и занявшие 84-85-е места - Тверской области Андрей Шевелев и Ярославской области Сергей Ястребов.

«Применение понижающего коэффициента в отношении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова определили результаты проверок Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области», - подчеркнул глава ФоРГО.

Он также заметил, что судьба главных аутсайдеров рейтинга - Шевелева и Ястребова предсказуема.

«Эти губернаторы у нас традиционно находятся в конце третьей группы. Сейчас отрицательная динамика, которая ими демонстрируется, в большей степени связана с появлением новых участников рейтинга - глав Коми Сергея Гапликова и Иркутской области Сергея Левченко, которые также оказались в этой группе. Хотя и в Твери, и в Ярославле есть очень серьезные проблемы, многие из которых им достались в наследство и которые им пока не удалось решить», - пояснил Костин, упомянув в этой связи низкое доверие населения, невысокие экономические показатели и слабую консолидацию элит.

В ближайшее время ФоРГО подготовит сводный рейтинг эффективности губернаторов за 2016 год, который будет представлен в середине января.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share