Общество

Генпрокуратура подозревает Ходорковского в экстремизме

Генпрокуратура подозревает Ходорковского в экстремизме

Генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании Михаила Ходорковского за экстремистские высказывания, сообщается на сайте ведомства.

Внимание прокуратуры привлекли слова экс-олигарха на тему «репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов». Кроме того, Ходорковский предложил саботировать российские законы и заявил о неизбежности революции, утверждая, что это единственный вариант дальнейшего развития страны.

«Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации», — сообщает Генпрокуратура.

На пресс-конференции 9 декабря экс-глава ЮКОСа призвал к выходу страны «из изоляции» и смене власти. Он назвал революцию в России «единственным выходом» и заявил, что это «хорошее слово».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share