Политика

Эрдоган объяснил размещение турецких войск в Ираке

Эрдоган объяснил размещение турецких войск в Ираке

Турецкие войска были введены на территорию Ирака по просьбе иракских властей, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу «Аль-Джазира», передает «Интерфакс».

«Турецкие солдаты находятся в лагере в районе Башика по просьбе (премьер-министр Ирака) Хайдера аль-Абади, с которой он обратился в 2014 году. Я сейчас спрашиваю: почему он молчал с 2014 года?» - подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер к тому же обвинил иранских и иракских шиитов в этнических преследованиях суннитов в Ираке и Сирии: «Что будет с суннитами? Там находятся сунниты-арабы, сунниты-туркмены, сунниты-курды. Они должны чувствовать себя в безопасности».

Президент Турции критически отозвался о политике правительства Ирака и обвинил его в отсутствии подлинного руководства страной.

«Уже длительное время, главным образом из-за регионального управления на севере Ирака, народ там не имеет никаких прав. И он хочет вернуть себе свои права. Права потеряли многочисленные арабы (в Ираке). К сожалению, мы не видим подлинного управления страной, именно поэтому народ так обеспокоен», - подчеркнул он.

По данным иракских властей, 4 декабря турецкие солдаты и военная техника вошли в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки курдских народных отрядов, воюющих с террористами. Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили также заявил, что Багдад может скоро попросить Россию о прямом военном вмешательстве в Ирак в ответ на турецкое вторжение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share