Общество

"Вертолеты России" создали первый Ми-8 для миротворцев

2.8k
"Вертолеты России" создали первый Ми-8 для миротворцев
«Вертолеты России» создали первый Ми-8 для миротворцев

Авиакомпания "ЮТэйр" заказала холдингу "Вертолеты России" разработку версии вертолета Ми-8 для миротворческих миссий. Первая пробная модель уже готова и способна выполнять полеты.

Ведется работа по модернизации вертолетов Ми-8 - оптимизации бортового радиоэлектронного оборудования, сокращении численности экипажа, выстраивании новой системы подконтрольной эксплуатации.

"Ну и доработка вертолета в том, что нужно для миротворческих операций: с очками ночного видения, с установленной системой баллистической защиты... В принципе, одна такая машина у нас уже готова и может выполнять полеты", - сообщил первый замгендиректора "ЮТэйр" Андрей Ильменский.

Он отметил, что текущая потребность рынка в этих машинах составляет порядка 20 бортов.

Летом нынешнего года "Ростех" отчитался о разработке композитной брони для Ми-8 миротворческих миссий ООН. Она предназначена для защиты пассажиров и экипажа. В основе системы лежит отечественный негорючий композиционный материал. Он отличается от аналогов более низкой поверхностной плотностью при сохранении высоких защитных свойств.

В сентябре ООН дала рекомендации своим сотрудникам не использовать для политических и гуманитарных миссий самолеты и вертолеты российского производства. Российские борты составляют 22% авиапарка ООН.

Росавиация остановила сертификацию вертолета Ка-62

Глава Росавиации Александр Нерадько заявил о прекращении расширенной сертификации вертолета Ка-62 из-за множества иностранных деталей и проблем с импортозамещением. В ходе 13-го Вертолетного форума в Москве директор по продажам гражданской вертолетной техники холдинга "Вертолеты России" Игорь Паньшин показал презентацию, где указано, что стендовые испытания Ка-62 будут завершены в 2024 году, а дополнительные сертификационные испытания и совместные государственные испытания — в 2025-м. 

По данным источника "Ведомостей", сертификация Ка-62 завершилась в конце минувшего года. Отмечается, что вертолет на 60% состоит из импортных деталей. После того как в Россию прекратились поставки иностранных комплектующих, появилась необходимость "все пересмотреть" по этому вертолету.

Многоцелевой вертолет Ка-62 разработан на основе военного вертолета Ка-60, машина совершила первый полет в 2017 году.