Общество

Mazda уходит из России

2.6k
Mazda уходит из России
Mazda уходит из России

Японский автопроизводитель Mazda Motor в четверг сообщил об уходе с российского рынка. Совместная доля на предприятии во Владивостоке будет передана ПАО "Соллерс авто".

"Компания приняла решение о передаче всей своей доли участия в ООО "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" в пользу ПАО "Соллерс" - нашего партнера по совместному предприятию. 24 октября 2022 года мы подписали соглашение о передаче доли", - отмечается в пресс-релизе компании.

Сумма сделки составила символический 1 евро. Вследствие сворачивания работы в РФ и передачи доли в бизнесе Mazda Motor потеряет примерно 12 млрд иен (5 млрд рублей).

В прошлом Mazda Motor считала Россию одним из важнейших рынков: с 2012 года фирма выпускает свои автомобили во Владивостоке в рамках совместного предприятия с компанией Sollers. На заводе собирались кроссоверы CX-5, CX-9 и седан Mazda 6. Из-за санкций, однако, цепочки поставок необходимых деталей и узлов были разорваны.

В конце сентября российское подразделение японского автоконцерна Toyota полностью прекратило производство автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге. Закрытие обусловлено не политическими, а экономическими факторами: в данный момент невозможно регулярно поставлять запчасти и комплектующие в Россию. По информации источника, близкого к властям Петербурга, завод будет законсервирован.

Ранее РФ временно покинули Volkswagen, Skoda, а также BMW и Mercedes-Benz. Вместе с тем продажи новых автомобилей серьезно упали: результат в октябре текущего года относительно того же отрезка в 2021-м году хуже на 18,1%. Аналогичный спад продаж наблюдался в сентябре и августе 2022-го. При этом на вторичном рынке наметилось небольшое снижение цен.