Общество

Роспотребнадзор посчитал незаконной отмену заказов из-за "неправильных цен"

2k
Роспотребнадзор посчитал незаконной отмену заказов из-за "неправильных цен"

В столичном Роспотребнадзоре заявили, что магазин обязан продать товар покупателю, даже если он был приобретен по "неправильной цене" или с большой скидкой. Отменить такой заказ можно только через суд, сообщается на сайте ведомства.

"Если же на сайте продавца или маркетплейса произошел технический сбой, характеризующийся выставлением "неправильных цен" или скидок, юридически для потребителя это не меняет ситуации, поскольку даже продажи за 1 рубль — распространенная практика привлечения внимания к тому или иному товару или бренду", — указано в сообщении.

Также продавец может обратиться в судебные органы, чтобы расторгнуть договор. В одностороннем порядке соглашение между торговой площадкой и покупателем не может быть разорвано.

В таких случаях у продавца, безусловно, есть право обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Однако действовать в одностороннем порядке, расторгать договор или признавать его незаключенным по закону продавец не может.

Если товар заказали по акции, то маркетплейс обязан его отправить. Факт оплаты покупки не является определяющим, важно, что потребитель отреагировал на публичное предложение. Граждане, столкнувшиеся с отменой в одностороннем порядке, согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ имеют право на гражданско-правовую защиту.

Ранее Ruposters писал, что россиянам объяснили, как поступить, если купюры не принимают к оплате в магазинах.