Общество

Россиянам объяснили, что делать, если купюры не принимают в магазине

6.3k
Россиянам объяснили, что делать, если купюры не принимают в магазине

Периодически в супермаркетах возникают случаи, когда кассиры отказываются принимать не понравившиеся им купюры с потертостями или другими изъянами. Однако по 86-му федеральному закону все банкноты и монеты обязательны к приему и только Центробанк может устанавливать признаки их платежеспособности, рассказал "Российской газете" источник, близкий к ЦБ.

Любые ассигнации можно проверить на подлинность и без специального оборудования, по описанию признаков на сайте Банка России. Если магазин нарушает права потребителя и не предоставляет возможность расплатиться за товар наличными, то в этом случае следует жаловаться в Роспотребнадзор. При этом надо помнить, что там не проводят проверки кассового и иного оборудования, которое используется для учета, проверки или хранения денежных средств, и перед обращением в организацию стоит постараться найти общий язык с администрацией торговой точки.

"Рекомендуем найти понимание в этой ситуации с вышестоящим административным персоналом, воспользоваться ссылкой на статью 16.1 закона "О защите прав потребителей", в которой говорится о том, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя", — уточнил замначальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

По словам доктора юридических наук Ивана Соловьева, в любой спорной ситуации нужно нести деньги в банк, где совсем другая техника для проверки. Та, которая используется в магазинах, не подлежит сертификации и никем не контролируется.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ предупредил о мошенничестве с обменом старых купюр.