Деньги

"Газпром" может лишиться монополии на экспорт газа

"Газпром" может лишиться монополии на экспорт газа

Министерство энергетики России одобрило предложение разрешить "Роснефти" экспортировать 10 млрд кубометров газа через соглашение с "Газпромом", обладающим монополией на экспорт этого сырья из страны. Планируется, что топливо будут брать из проектов "Роспан" и "Харампур", рассказал министр энергетики России Николай Шульгинов в интервью газете "Коммерсантъ".

"Мы так думаем, что возьмет из "Роспана" и "Харампура" — из прироста добычи. Мы поддерживаем тему, чтобы был заключен агентский договор с "Газпромом". Это не будет противоречить закону, хоть и будет неким экспериментом", — отметил он.

По словам Шульгинова, речь идет о долгосрочных перспективах, так как "Харампур" еще не введен в эксплуатацию. Также к тому времени, как "Роснефть" сможет приступить к экспорту газа, его стоимость, вероятно, снизится, но цены все равно не лишатся своей привлекательности для экспортеров. Вопрос о либерализации оптовой стоимости топлива в Минэнерго пока не рассматривают, добавил министр.

Потому что решение уже принято. Тема — либерализация цен, отделение газотранспортной части от добычи — возникла не вчера. Пока решение такое, какое есть. И "Газпром" такой, какой есть.

Ранее Ruposters писал, что в Киеве возмутились рекордной прибылью "Газпрома".

Поделиться / Share