Политика

В Киеве возмутились рекордной прибылью "Газпрома"

В Киеве возмутились рекордной прибылью "Газпрома"

Глава компании-оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон в Facebook выразил недовольство тем, что "Газпром" получает в этом году рекордную прибыль.

За 9 месяцев 2021 года чистая прибыль российского монополиста по РСБУ составила 1,055 трлн рублей, притом что годом ранее компания за тот же период получила убыток в 592 млрд рублей. Показатель оказался абсолютным рекордом за всю историю "Газпрома". Выручка увеличилась на 53,6% и достигла 4,215 трлн рублей.

Макогон выразил уверенность, что такой результат был получен холдингом благодаря злоупотреблению доминирующим положением на европейском рынке и "созданию искусственного энергетического кризиса" на континенте. Он отметил, что, в то время в Европе как цена за тысячу кубометров газа достигает $2 тыс., "Газпром" поставляет топливо в Белоруссию и Китай по $128 и $148 за тысячу кубометров соответственно. Каким именно образом "Газпром", максимально нарастивший поставки в Европу, спровоцировал там энергетический кризис, Макогон не уточнил.

Ранее стало известно, что "Газпром" в этом году покроет около трети прироста потребления газа в мире.

Поделиться / Share