Риск заразиться коронавирусом через еду в заведениях общепита крайне мал, в основном он связан с контактом с инфицированными. Об этом сообщил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
"По результатам исследования Роспотребнадзора о наличии коронавируса на различных поверхностях в окружающей среде, заражение коронавирусом через продукты питания маловероятно", - сообщил Лебедев в беседе с РИА Новости.
По словам врача, безопасность еды в заведениях подтвердили взятые ведомством пробы. "Из 220 тысяч проб коронавирус был обнаружен в 321, то есть около 0,15%, при этом в продуктах питания его не выявлено", - уточнил медик.
Риск заражения в общественных местах остается при несоблюдении таких мер профилактики, как социальное дистанцирование и использование средств индивидуальной гигиены. Лебедев призвал граждан соблюдать все требования Роспотребнадзора для сведения к минимуму вероятности заражения СOVID-19.
Ранее Министерство здравоохранения России издало новый приказ, который вносит поправки в действующий регламент лечения коронавируса. Теперь список пациентов, которые могут поправляться дома, сократится.