Общество

Мошенники придумали новый способ обмана россиян в интернете, предлагают заработать на нефти и газе

Мошенники придумали новый способ обмана россиян в интернете, предлагают заработать на нефти и газе

Контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Татьяна Сидорина рассказала о новой схеме, придуманной мошенниками для обмана людей. Они создали сайт-клон одного из известных российских СМИ и начали предлагать жителям страны заработать сотни тысяч на нефти и газе.

На ресурсе размещена статья, рассказывающая о несуществующей платформе "Газпрома", которая без специальных знаний и навыков позволит заработать на торговле национальными ресурсами. При этом материал содержит множество фактических ошибок. Для получения средств гражданам предлагается пройти по гиперссылке и внести взнос за участие в размере примерно 300 рублей или больше. Эта сумма уходит в карман мошенникам. Кроме того, требуется введение личной информации.

"Мошенники используют имидж реально существующих СМИ для создания клонов сайта медиахолдинга в расчете на то, что пользователи не заметят подделки", - пояснил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

В "Газпроме" предупредили, что не несут ответственность за убытки россиян, "связанные с использованием любых сведений, опубликованных на сайтах, не являющихся информационными ресурсами ПАО "Газпром", его дочерних обществ и организаций".

Ранее Ruposters писал, что за последний год мошенники сумели похитить с помощью сайтов объявлений около миллиарда рублей. Наибольшую активность злоумышленники проявили на "Юле" и Avito.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share