Общество

Объём хищений на сайтах объявлений достиг 1 млрд рублей

Объём хищений на сайтах объявлений достиг 1 млрд рублей

За последний год мошенники сумели похитить с помощью сайтов объявлений около миллиарда рублей. Наибольшую активность злоумышленники проявили на "Юле" и Avito, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI).

Компания изучила Telegram-каналы 116 активных группировок мошенников, в которых публикуются все операции переводов с банковских карт граждан. Было установлено, что случаев обмана становится все больше из-за роста популярности сайтов объявлений, а у злоумышленников появился простой доступ к технологиям.

Жертвами мошенников стали клиенты 78 банков, при этом 81% мошеннических транзакций проходит через Сбербанк. Сайты Avito (62% по количеству и 54% по сумме транзакций) и "Юла" (22% и 23%) лидируют в этом "печальном" списке. 

Специалисты DLBI подсчитали, что в целом заработком на сайтах объявлений занимаются 13,1 тыс. мошенников. Средний доход организаторов группировок вырос по сравнению с прошлым годом - теперь он достигает около 1,8 млн рублей, а ранее был всего около 0,3 млн рублей.

Ранее Ruposters писал о том, что россияне рискуют столкнуться с мошенничеством при неправильном использовании банковских карт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share