Политика

Эксперты "Независимого общественного мониторинга" обсудили выборы в США

Эксперты "Независимого общественного мониторинга" обсудили выборы в США

Эксперты в сфере избирательного права и процесса собрались на онлайн-площадке организации "Независимый общественный мониторинг" и проанализировали итоги выборов в США – обсуждались как сама кампания, так и процесс подсчета голосов.

По словам члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главы НОМ Александра Брода, организация анализирует электоральные процессы за рубежом по открытым источникам.

"В Пенсильвании Верховный суд предписал продолжить подсчёт бюллетеней, полученных с опозданием, однако от наблюдения за данной процедурой были отстранены представители штаба Дональда Трампа. Из штата Джорджия пришла информация о ненадлежащем хранении бюллетеней (бюллетени, пришедшие с опозданием, могли смешаться с теми, которые пришли в положенный срок). В штате Пенсильвания проголосовали давно ушедшие из жизни избиратели. В Аризоне граждане не смогли проголосовать из-за ошибок, допущенных членами комиссий. Им дали ручки, не читаемые компьютерными сканами", – перечислил он допущенные нарушения.

Брод подчеркнул, что на нарушения никак не отреагировали российские оппозиционные политики и организации – в частности, он напомнил о публикации в газете The Greanville Post о том, как представители оппозиции оказались "закоренелыми лицемерами".

Такие организации как "Голос" и Шпилькин, который любит рисовать "кривые", бросая тень на российскую избирательную систему, самоустранились от анализа выборов в Америке, мотивируя это разными надуманными обстоятельства. Я считаю, это объясняется их ангажированностью. Они молчат, что означает: их мотивы скорее политические, чем связанные с совестью, моралью.

На мероприятии выступали также замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков, профессор Самарского государственного университета, эксперт НОМ Виктор Полянский. Они отметили архаичность избирательной системы США и окончательно развеяли иллюзии о Штатах, как о правовом и свободном государстве.

В США до сих пор идет подсчет голосов на выборах президента. Победителем считается Джо Байден, однако Дональд Трамп обвиняет оппонента в электоральных махинациях с использованием почтового голосования и готовит обращение в Верховный суд, требуя пересчета бюллетеней в ключевых штатах. Подробнее о ситуации ранее рассказал Малек Дудаков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share