Мнение

Америка уходит из "большой нефти". Что от этого получит Россия

Америка уходит из "большой нефти". Что от этого получит Россия

Мировые цены на нефть начали расти. Аналитики связывают это с надеждами на вакцину от коронавируса от США и ФРГ, об успешных испытаниях которой отрапортовали вчера. Инвесторы считают ее ожидаемое появление главным фактором для восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией. Но многие уверены, что изменениям рынок обязан выборам в США. Дмитрий Лекух — о тектонических сдвигах в глобальной экономике, которые начнутся с приходом Байдена к власти. 

Когда весной уходящего года мир постепенно стал погружаться в пучину коронакризиса, плохо стало, разумеется, всем странам-экспортерам нефти. Но хуже всего пришлось нефтедобывающей промышленности США. Причин тому много, но самая простая — это геология с географией. То есть именно то, что делает американскую нефть чисто технологически выше по себестоимости, чем российская или эталонные сорта с жаркого Аравийского полуострова. На росте мирового потребления энергоносителей это нивелировалось спросом. На падении, что совершенно естественно, — увы, но нет.

Причем ситуацию осложняло именно то, что легкие американские сорта, маркируемые по эталонному WTI, вынуждены были конкурировать на рынках не с российскими, а именно с саудовскими поставками. Что арабов, понятное дело, изрядно нервировало.

И когда, не договорившись в первый раз с русскими по новой сделке ОПЕК+, королевство Саудовская Аравия начало заливать своей нефтью глобальные рынки, многие только хихикали: все прекрасно понимали, кого именно саудиты с этих самых рынков вышибают. И почему Российская Федерация при этом настолько спокойна.

Закончилась вся эта красота именно тем, что за дело регулирования отрасли взялся изгоняемый ныне из Белого дома президент Трамп. И мы можем только догадываться, чего ему это стоило, но средствами "челночной онлайн-дипломатии", договоренностями одновременно с Путиным и с королевством Саудовская Аравия, будем говорить откровенно, Дональд Трамп нефтедобывающую отрасль Соединенных Штатов Америки спас. На этих вершинах "нефтянки" Российской Федерации с королевством Саудовская Аравия было вполне комфортно и безо всяких американцев. Но Трамп все-таки справился, сумев как-то убедить и русских, и саудитов не только в том, что миру снова нужна "большая нефтяная тройка", но и в том, что место у США в этой тройке по праву есть. При этом не будем забывать, что у Америки в этой большой сделке были изначально очень слабые позиции.

И провернуть такое мог только по-настоящему большой и талантливый бизнесмен. В ближайшей перспективе этого бизнесмена у Америки, судя по всему, не будет. Значит, и сохранения "большой нефтяной тройки" было бы наивно ожидать.

И дело тут не только в том, что демократы во главе с не сильно ориентирующимся даже в собственной фамильной спальне Джозефом Байденом не смогут эту "большую нефтяную сделку" спасти, чего, к примеру, всерьез опасаются многие серьезные люди в ОПЕК. Проблема в том, что американские демократы своей национальной нефтедобывающей отраслью, похоже, собираются просто довольно хладнокровно пожертвовать. А это не только беда в американской нефтянке. Бог бы с ней, с этой американской добычей, но это еще и принципиально другой расклад на глобальных рынках. И вот этот расклад — это то, что нас совершенно точно волнует.

Трамп собрал в одно видео все заявления Байдена о планах ликвидировать сланцевую добычу в США

Довольно жесткий сигнал со стороны Байдена о возвращении в Парижское соглашение по климату, обещание прекратить раздачу новых лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений — это как раз о том, что нефтедобывающая отрасль с приходом Байдена в Белый дом окажется не в приоритете. Тут, кстати, ничего удивительного и неожиданного: нефтяники всегда были ближе к республиканцам, финансовая база демократов — это переработка, а переработка нуждается именно в дешевой нефти.

Ну, а американская нефть может быть какой угодно, только не дешевой: низкие цены национальную нефтедобычу в Соединенных Штатах Америки в ее нынешнем состоянии довольно легко убьют. Но проблема даже не в этом.

"Большая нефть" была нужна Америки прежде всего для национальной реиндустриализации, которая была консолидированным республиканским проектом. Тут не надо грешить на одного Трампа, довольно вспомнить ту же "Чайную партию". Но американская переработка, равно как и представляющие ее демократы, — уже давно не американская ни по форме собственности (там черт ногу сломит, в этих ТНК), ни по месту размещения производства. Они уже давно в этом смысле глобалисты. 

Соответственно, теперь очень интересно, чего всему миру в текущей ситуации ожидать. А тут все довольно просто. В первую очередь, выхода США из неформальной сделки ОПЕК++ (она так и не была юридически оформлена), что по факту означает выход США из мира "большой нефти" вообще.

К чему это приведет в краткосрочной исторической перспективе, в общем, понятно: к постепенному схлопыванию американской нефтедобычи, прежде всего сланцевой. И параллельно к окончательному схлопыванию сланцевой революции вообще. Причем речь идет не только о нефтедобыче, но и добыче газа и газоконденсата — эти сектора настолько тесно переплетены, что один без другого существовать не смогут просто чисто технологически.

Не исключается, что американские демократы попытаются вернуться в атомную сделку с Ираном и выпустят на рынки из-под санкций иранскую нефть, что отношений с Саудовской Аравией и Израилем с США, безусловно, не улучшит. Но и саудиты, и Израиль — клиенты больше республиканцев, поэтому демократам в значительной степени наплевать. Американской переработке (расположенной, преимущественно, в странах Юго-Восточной Азии) нужна дешевая нефть. И тут нет ничего проще и понятнее, чем открыть, например, Иран. Да и Венесуэле станет, думается, попроще. По крайней мере, Мадуро уже Байдена поздравил, и человека можно понять.

А вот проектам типа нашего "Северного потока-2" проще, несмотря на окончание эпохи иллюзий по завоеванию американским СПГ Европы, совершенно точно не станет. Напротив, будет по-прежнему нелегко. Давайте посмотрим правде в глаза: никакой "американский СПГ" изначально не мог заменить трубопроводный газ в европейской экономике. Просто по соотношению качество/цена. Это была попытка тупо навязать негодный по экономическим показателям стратегический товар. И я не раз уже писал, что задача была изначально не в продаже сланцевого СПГ, а опрокидывание европейских конкурентов в машиностроении, химии, электротехнике. Да где угодно: американцы в этом отношении весьма практичный народ.

И что им помешает поменять в этом уравнении символ сланцевого газа на какую-нибудь, допустим, "зеленую энергетику"?! О чем, кстати, Байден уже давно и последовательно говорит. От перемены мест слагаемых значение суммы…

Добыча сланцевой нефти в США

Поэтому рассчитывать на какое-либо снижение американского давления что на "Северный поток-2", что на другие российско-европейские маршруты поставки газа совершенно точно не стоит. Напротив, оно будет только усиливаться, и это, особенно учитывая по-настоящему сильные позиции демократов среди европейских политиков, для нас крайне опасно, как и вся "зеленая энергетика" целиком.

Но это, разумеется, только для Европы: сами США, может, конечно, и продолжат заигрывания с "зеленой энергетикой", но при этом точно так же продолжат спокойно закупать нефть и газ по всему миру, отнюдь не заботясь местом их географического происхождения. Будут покупать в том числе и российские энергоносители: они это совершенно прекрасно делают прямо и непосредственно сейчас. Да и Нью-йоркская товарная биржа продолжит оставаться крупнейшим игроком, имеющим самое прямое воздействие на управление нефтяными ценами.

Ну, а "формат ОПЕК++" просто вернется через какое-то время к привычному и доковидному формату "ОПЕК с одним плюсом". И вот это хорошо не только для нас, но и для всего глобального энергетического рынка. Потому как, если цинично, то ОПЕК+ по сути означает снова Саудовская Аравия плюс Россия. США оттуда никому гнать и не пришлось, они оттуда выпиливаются самостоятельно. При этом надо помнить, что для остающихся игроков это хорошо с точки зрения рынков, но очень плохо с точки зрения стабильности: совместно Россия и США могли дать очень серьезные гарантии, которых сейчас просто по факту ни у кого не будет.

Словом, на глобальных нефтяных рынках нас ждут вряд ли спокойные, но весьма любопытные времена. Как всегда и бывает, когда с рынка "отваливается" один из ведущих игроков. А США, если нынешние демократические тренды там будут продолжены, с глобальных рынков действительно уйдут, причем это будет необратимое на нынешнем технологическом этапе решение. Сланцевый сектор там и так, как говорят на бизнес-сленге, сидел на велосипеде: остановка означала падение, и нынешняя "приостановка" к нему неминуемо приведет. Да и для общей экологической ситуации в мире крах "великой американской сланцевой революции" — это тоже хорошо. А перед нашей страной задачу строительства именно глобальной энергетической сверхдержавы никто, в общем-то, не снимал.