Политика

Последний маршал СССР объяснил, зачем выводил армию в поддержку ГКЧП

Последний маршал СССР объяснил, зачем выводил армию в поддержку ГКЧП
Попытка путча в 1991 году

Последний советский маршал Дмитрий Язов в интервью "Комсомольской правде" пояснил, зачем пытался поднять армию на путч в 1991 году в поддержку незаконного Государственного комитета по чрезвычайному положению.

По словам Язова, к такому решению его подтолкнули бесконечные конфликты Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые "встревали в свары" вместо того, чтобы спасать страну от развала.

"К августу 1991-го уже нечем было платить армии. Я не мог смотреть на это и услужливо щелкать каблуками. Меня бы армия не понял", – сказал он.

95-летний экс-военачальник добавил, что в случае, если бы попытка государственного переворота повторилась, он бы действовал "намного решительней" и не изменил бы своей позиции.

Я не понимал смысла горбачевской перестройки. Хорошо о ней сказал кто-то: "Самолет взлетел с аэродрома, а место посадки ему не дали".

Как сообщал Ruposters, в Литве прокуратура расследует дело о событиях января 1991 года, когда СССР не признал восстановление ее независимости и безуспешно попытался силой подавить восстание республики. Дмитрия Язова в рамках этого разбирательства приговорили к реальному сроку.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share