Политика

СМИ назвали имя протеже Порошенко на место главы автокефальной церкви

4.4k
Комментарии 0
СМИ назвали имя протеже Порошенко на место главы автокефальной церкви

Президент Украины Петр Порошенко желает видеть во главе единой автокефальной украинской церкви митрополита Винницкого и Барского Симеона, пишут "Вести".

Как уточняется, выбор на него пал из-за того, что он "далек от непосредственного влияния" и главы раскольнической УПЦ КП Филарета, и патриарха Константинопольского Варфоломея. С помощью Симеона украинский лидер намерен контролировать новую церковную структуру.

"Именно в разрезе этой задачи и стоит рассматривать анонсированную на 13 ноября встречу Порошенко с епископатом УПЦ МП", - отмечает издание.

13 ноября состоится встреча Порошенко с епископатом канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, на которой, как пишут "Вести", президент будет добиваться того, чтобы как можно больше священнослужителей согласились добровольно уйти из УПЦ МП. Предполагается, что на этой встрече Порошенко потребует от епископов самоопределиться.

Отмечается также, что главы двух неканонических украинских церквей направили Варфоломею письма, в которых согласились не выдвигать свои кандидатуры на пост главы новой единой автокефальной церкви.

Как писал Ruposters, Порошенко заявил, что Московскому патриархату "нечего делать" на Украине. Ранее аналогичное заявление сделал глава украинского МИД Павел Климкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share