Политика

Российского посла вызвали в МИД из-за крылатых ракет над Молдавией

3.7k
Российского посла вызвали в МИД из-за крылатых ракет над Молдавией
Российского посла вызвали в МИД из-за крылатых ракет над Молдавией

Посла РФ в Кишиневе Олега Васнецова вызвали для объяснительной беседы в МИД Молдавии. Утром понедельника над территорией республики пролетели крылатые ракеты, выпущенные с кораблей ВМФ России в Черном море, заявили в пресс-службе ведомства.

По словам министра иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Николая Попеску, три крылатые ракеты попали в объекты украинской инфраструктуры, пролетев "транзитом" через территорию Молдавии. В этой связи глава МИДЕИ вызвал к себе главу российской дипмиссии.

"Глава дипломатии Молдавии Нику Попеску распорядился о срочном вызове посла Российской Федерации в Кишиневе Олега Васнецова для получения объяснений с российской стороны в связи с пуском 3 крылатых ракет с российских военных кораблей, расположенных в Черном море и проследовавших транзитом через территорию нашей страны в районе села Колбасна и города Сороки", - пишут представители МИДЕИ Молдавии в официальном Telegram-канале.

В молдавском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что пролет снарядов через территорию республики является чрезвычайно серьезным и прискорбным инцидентом. Представители МИД Молдавии отметили, что удары по гражданской инфраструктуре Украины провоцируют эскалацию конфликта, а какой-либо "транзит" ракет через республику недопустим.

Утром 10 октября был нанесен ряд ракетных ударов по критической инфраструктуре Украины, в том числе в Киеве. Большинство крупных городов страны оказались частично или полностью обесточены, пропало водоснабжение, остановился общественный транспорт, начались перебои с мобильной связью и интернетом. Все школы страны перевели на дистанционное обучение. Украинские железные дороги сообщают о задержке поездов из-за повреждения контактной сети.