Общество

В Новой Москве возведут современный промышленный кластер

3.2k
В Новой Москве возведут современный промышленный кластер
В Новой Москве возведут промышленный кластер

В Новой Москве откроется новый кластер по производству продуктов питания. Власти города в рамках мер поддержки компаний выделяют землю без торгов и по льготным ценам. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте мэра Москвы.

Инвестиции в проект развития пищевой промышленности в перспективе превысят 10 млрд рублей, а новые предприятия создадут порядка 3,5 тыс. рабочих мест. По словам руководителя Департамента инвестиционной политики Москвы Владислава Овчинского, на территории кластера будут не только сами фабрики, но и вертикальные фермы.

"На территории кластера смогут разместиться предприятия по производству молочных и мясных продуктов, сладостей, напитков, упаковки. Также там планируется создание специальных корпусов для вертикальных ферм, позволяющих выращивать овощи. В кластере будет вся необходимая инфраструктура для работы и развития предприятий", - заявил чиновник.

Цель при возведении промышленного кластера - создание современной инфраструктуры для оптимального взаимодействия компаний-резидентов. Новый объект должен стать продолжением городской среды: на его территории планируют создать выставочный комплекс, кулинарные коворкинги и места для проведения фестивалей и праздников. Помимо льготных условий по аренде, столичные промышленные фирмы могут претендовать на гранты и субсидированные кредиты на реализацию инвестиционных проектов, компенсации по расходам основной деятельности, а также помощь с ведением экспортной деятельности.

Ранее отмечалось, что проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны.

За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.