Общество

В России предложили запретить "опасное" пальмовое масло

В России предложили запретить "опасное" пальмовое масло

Евразийская экономическая коллегия (ЕАК) попросила правительство России внести в законодательство Таможенного союза нормы содержания вредных веществ в растительных маслах, передает РБК.

Представителям Кабмина в ЕАК предложили уменьшить предельный уровень содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. По мнению экспертов, эти эфиры несут риск для здоровья и могут провоцировать развитие рака.

Новые нормы могут затронуть производства, переработки и импорта растительных масел, в том числе пальмового. В документе подчеркивается, что объемы импорта пальмового масла в Россию увеличиваются с каждым годом. Ввезенное в Россию пальмовое масло перерабатывается в маргарины и жиры, которые используются в пищевой промышленности.

Вопрос о разработке проекта изменений прорабатывается ЕЭК совместно с членами ЕАЭС Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.

По мнению опрошенных изданием экспертов, введение ограничений относительно ввоза растительных масел в Россию может вызвать коллапс на внутреннем рынке.

Ранее эксперты подсчитали, что на российских свалках ежегодно оказываются порядка 17 млн тонн еды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share