Общество

Стоимость выбрасываемой россиянами еды оценили в 1,6 трлн рублей

Стоимость выбрасываемой россиянами еды оценили в 1,6 трлн рублей

На российских свалках ежегодно оказываются порядка 17 млн тонн еды, подсчитали специалисты показало Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", передает РБК.

За основу при проведении исследования были взяты данные ВШЭ и Росстата. Эксперты пришли к выводу, что стоимость пищевых отходов в России превышает 1,6 трлн рублей, а их объема хватило бы, чтобы кормить 30 млн человек в течение года — больше, чем живущих за чертой бедности россиян. 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, загрязняя таким образом почву, воздух и воду за счет выделения токсинов и парникового газа.

На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% продуктов, утверждают эксперты. Лидерами по объему пищевых отходов остаются домохозяйства, далее следуют торговые сети. Большую часть отходов домохозяйств (62%) составляют продукты из зерна — хлебобулочные изделия, макароны, мука. Следом идут картофель (15%) и молочные продукты (5%). Торговые сети чаще всего избавляются от молочных продуктов (47%), реже от зерновых и картофеля.

Решение проблемы видится экспертам в развитии сервиса фудшеринга, посредством которого люди могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся невостребованные продукты с истекающим сроком годности. В России этот рынок пока находится в зачаточном состоянии. По итогам 2018 года благодаря фудшерингу удалось спасти только 7 тыс. тонн еды, однако уже к 2024 году популярность сервиса может вырасти, что поможет спасти до 1 млн т продуктов стоимостью около 85 млрд рублей, убеждены авторы исследования.