Общество

Воспитателя детсада в Таганроге уволили за объяснение детям фразы "сажать на кол" из сказки

Воспитателя детсада в Таганроге уволили за объяснение детям фразы "сажать на кол" из сказки

Руководство детского коррекционного сада № 43 в Таганроге Ростовской области решило уволить воспитательницу Аллу Елпашеву, объяснившую детям принцип сажания на кол, которым царь угрожает главному герою в стихотворной сказке Петра Ершова "Конек-Горбунок".

Случай, из-за которого педагога обвинили в нарушении методов воспитания, включающих среди прочего психологическое насилие над детьми, произошел в феврале. Женщина читала книгу группе детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, после чего ребенок спросил, что значит "посадить на кол".

"Представьте, как кол пройдет через все тело, что происходит с человеком, которого садили на остро заточенный кол, он умирал, потому что кол медленно, глубоко протыкал все внутренние органы и добирался до головы", — объяснила Елпашева.

После этого на нее пожаловались родители одного из детей, у которого появились резкие перепады настроения, истерики, навязчивый страх смерти, тревожность. Ребенок стал отказываться идти в детский сад. В отношении воспитателя провели служебную проверку и выяснили, что она применяла в отношении детей методы воспитания, "связанные с психическим насилием", в частности запугивала подопечных.

Елпашеву уволили. Она оспорила это решение в суде, признав, что действительно рассказывала детям особенности процесса казни, но не считает это психологическим давлением. Тем не менее суд встал на сторону руководства детсада, а апелляционная инстанция оставила вердикт в силе, сообщается на сайте Ростовского областного суда.

Ранее писатель Виталий Сероклинов рассказал, как помог московской школьнице написать сочинение по своему рассказу, однако учитель забраковал его трактовку собственного произведения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share