Политика

Евросоюз призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии

Евросоюз призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии

Евросоюз обратился к Турции с призывом прекратить "одностороннюю военную акцию" на северо-востоке Сирии, поскольку она подрывает стабильность в регионе и перспективы политического диалога. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"В свете турецкой военной операции на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию", - отмечается в сообщении.

По мнению Могерини, возобновление вооруженных столкновений на северо-востоке Сирии "еще больше подорвет стабильность во всем регионе, усугубит страдания гражданского населения". В частности, "односторонние действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый глобальной коалицией по разгрому ИГ*, членом которой является Турция".

Глава дипломатии ЕС также выразила сомнения в том, что предусмотренная Турцией на северо-востоке Сирии "зона безопасности" будет удовлетворять международным критериям для возвращения беженцев.

С аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. "Мы обеспокоены в связи с военной операцией в северо-восточной Сирии, которая еще больше усугубит ситуацию со стабильностью в регионе. Мы призываем Турцию прекратить одностороннюю военную акцию и избегать гражданских жертв и дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации", - отметил он.

9 октября, как писал Ruposters, вооруженные силы Турции начали военную операцию "Родник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. "Наша миссия - предотвратить создание террористического коридора на нашей южной границе, принести мир в регион", - заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share