Политика

Президент ПАСЕ призвал участников ассамблеи вернуть Россию

2.9k
Комментарии 0
Президент ПАСЕ призвал участников ассамблеи вернуть Россию

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал участников сделать все необходимое для возвращения делегации России в пленарный зал, сообщает "112 Украина".

"Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу - ни России, ни Ассамблеи, ни одной из 46 стран", - сказал он на открытии сессии ПАСЕ.

Он призвал лидеров политических групп провести консультации по данному вопросу в своих делегациях, подчеркнув, что его действиям по восстановлению отношений с Москвой сопротивлялись "отдельные группы".

"Но мы должны идти вперед. Исключение кого-либо из наших обсуждений не помогает на пути к прогрессу", - заверил Аграмунт, добавив, что будет работать над возвращением российской делегации и в дальнейшем.

При этом в России сообщили, что готовы вернуться в ПАСЕ при условии выполнения ряда требований.

"Глава ПАСЕ Аграмунт официально призвал вернуть Россию в ПАСЕ. Наше условие известно: равноправное участие, никаких санкций к нашей делегации", - написал сенатор, экс-председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

Ruposters напоминает, что после воссоединения Крыма с Россией ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах в Ассамблее. В ответ делегация прекратила работу в ПАСЕ, что вызвало возмущение среди ряда стран: делегат от Германии Марилуиза Бек требовала от России "прекратить угрожать", представитель Литвы Бируте Весайте заявила, что это "издевательство".

В сентябре глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев заявил о возможности прекращения работы украинских представителей в организации в случае возвращения России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share