Политика

Украина пригрозила выйти из ПАСЕ, если туда вернется Россия

2.6k
Комментарии 0
Украина пригрозила выйти из ПАСЕ, если туда вернется Россия

Глава украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев заявил агентству "Интерфакс-Украина" о возможности прекращения работы украинских представителей в организации.

По словам Арьева, Украина выйдет из ПАСЕ в случае, если Ассамблея восстановит полномочия российской делегации.

"У нас внутри делегации дискутируется момент прекращения работы в ПАСЕ, если российская делегация будет возвращена и восстановлена в правах по принципу "широко закрытых глаз". Есть критерии Совета Европы. И если ПАСЕ сама не хочет соответствовать этим критериям, то возникает вопрос: что может в резолюциях посоветовать нам организация, которая сама себя не уважает и свои принципы", - заявил он.

Делегат добавил, что вероятность прекращения работы украинской делегации в ПАСЕ "весьма высока".

Ранее о планах Украины отозвать свою делегацию сообщил глава МИД Павел Климкин. Министр подчеркнул, что планирует призывать к "радикальным шагам" в этом вопросе.

"Наша позиция является очень простой: если полномочия российской делегации, например в ПАСЕ, будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ", - сказал глава украинской дипломатии.

Как сообщал Ruposters, в начале сентября председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и представители ведущих политических групп Ассамблеи прибыли в Москву, чтобы восстановить отношения с российскими дипломатами. Это уже третий визит главы ПАСЕ в Россию с момента его избрания председателем в январе 2016 года.

В июне Аграмунт поддержал декларацию про общие ценности ПАСЕ и России, что привело к демаршу украинской делегации. Депутат Верховной рады Леонид Емец также заявлял, что руководящие органы организации "очень неровно дышат к Москве".

Ruposters напоминает, что после воссоединения Крыма с Россией ПАСЕ проголосовала за лишение российской делегации права голоса и права участвовать в управляющих органах в Ассамблее. В ответ делегация прекратила работу в ПАСЕ, что вызвало возмущение среди ряда стран: делегат от Германии Марилуиза Бек требовала от России "прекратить угрожать", представитель Литвы Бируте Весайте заявила, что это "издевательство".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share