Политика

Россия и Белоруссия договорились о создании единого рынка газа и нефти

Россия и Белоруссия договорились о создании единого рынка газа и нефти

В рамках укрепления российско-белорусской интеграции Минск и Москва договорились о создании единого рынка газа, а также рынков нефти и нефтепродуктов. Соответствующее соглашение будет подписано до 1 декабря 2023 года, заявил президент России Владимир Путин.

Проект функционирования и регулирования общего рынка газа должен быть разработан к июлю 2022 года. Стороны будут координировать действия по формированию цены на российский газ для Белоруссии в следующем году, а для сектора нефти и нефтепродуктов пока конкретные сроки неизвестны. РФ и РБ намерены заключить международный договор об объединении рынков и гармонизировать национальные законодательства.

Рынок электроэнергии тоже планируется объединить, подписав все необходимые договоры и подкорректировав законы. Отдельной программой предусматривается развитие атомной энергетики, законодательство должно быть унифицировано до конца 2023 года.

Также в рамках выполнения союзных программ власти обеих стран хотят выработать единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми. По словам Владимира Путина, это "станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства между двумя нашими странами, как это и было предусмотрено Союзным договором 1999 года", и "придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест".

Ранее Ruposters писал, что Россия и Белоруссия в рамках интеграции могут создать союзный парламент.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share