Деньги

В ЦБ назвали критерии карт и электронных кошельков, вовлеченных в теневой бизнес

В ЦБ назвали критерии карт и электронных кошельков, вовлеченных в теневой бизнес

ЦБ России назвал критерии для выявления банками платежных инструментов, используемых теневым бизнесом. Например, это могут быть незаконные онлайн-казино, финансовые пирамиды, нелегальные форекс-дилеры и криптовалютные интернет-обменники, говорится в сообщении регулятора.

Участники подобных структур осуществляют прием платежей от граждан и обратные выплаты не со своих расчетных счетов, а с банковских карт и электронных кошельков, зачастую оформленных на подставных лиц. Эти карты не используются в магазинах, ими не оплачивают коммунальные и прочие услуги, но с помощью них проводятся необычные по частоте совершения и суммам операции.

Банкам стоит обратить внимание на необычно большое количество контрагентов (более десяти в день, более 50 в месяц); большое количество операций по зачислению и/или списанию средств (более 30 в день); крупные объемы операций (более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн рублей в месяц); короткий промежуток времени между зачислением и списанием средств (одна минута и менее); в течение недели средний остаток средств на счете на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету; операции по списанию средств проводятся не в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей; совпадение информации об одном устройстве, используемом разными людьми для удаленного доступа к услугам по переводу денежных средств.

В ЦБ добавили, что для автоматизированной обработки значительного по объему потока платежей "теневики" применяют специальные программные модули, подключаемые к сайтам финорганизаций с услугами по переводу денег (P2P-сервисов, используемых добросовестными физическими лицами для платежей с карты на карту, с кошелька на кошелек и т. д.).

По словам представителей регулятора, необходимо оперативно выявлять таких лиц и принимать в отношении их счетов соответствующие меры. Банкам следует обеспечить хорошую защиту P2P-сервисов, чтобы их нельзя было использовать для преступных действий. Все это должно привести к сокращению подозрительных переводов и операций.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share