Полная стоимость кредитов (ПСК) в сегменте кредитных карт в начале сентября поднялась до 30% годовых, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс".
Ставки по кредиткам начали расти в середине лета, когда показатель с июньского максимума 24,2% поднялся до 26,5% в июле и до 27,4% в августе. Столь высокие ставки наблюдались последний раз в 2016 году, отмечает гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин и подчеркивает, что столь резкий рост наблюдается только в сегменте кредитных карт.

Представитель Объединенного кредитного бюро подтвердил, что ПСК в сегменте кредитных карт в июле — августе росла быстрее, чем в других сегментах, и связал эту тенденцию с повышением ключевой ставки. По мнению Лагуткина, так происходит из-за особенности самих кредиток, имеющих льготный период погашения долга, из-за которого клиенты уделяют меньше внимания ставке по кредиту.
"С точки зрения кредиторов гораздо проще повысить значение ПСК по кредитным картам, на которое заемщик не обращает внимания среди массы подписываемых документов в расчете на погашение задолженности в течение грейс-периода", — пояснил Лагуткин.
Эксперты также отмечают, что кредитные карты считаются наиболее рискованным продуктом в банковской рознице и возможные дефолты закладываются в их процентную ставку.