Общество

Третий по счету спутник ГЛОНАСС прекратил работу

Третий по счету спутник ГЛОНАСС прекратил работу

Спутник "Глонасс-М" №731 выведен 10 сентября на техническое обслуживание, сообщает информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаша.

Заранее о проведении с аппаратом сервисных работ не сообщалось. Спутник был запущен в марте 2010 года и на данный момент исчерпал свой 7-летний гарантийный ресурс. По данным системы дифференциальной коррекции и мониторинга, техобслуживание может быть связано с превышением у спутника погрешности псевдодальности.

Аппарат №731 стал третьим в орбитальной группировке ГЛОНАСС, не функционирующим по прямому назначению. В августе были выведены на внеплановое техобслуживание аппараты №742 и №717. По плану они должны вернуться в строй 1 октября.

№717 - один из двух старейших спутников в группировке - вступил в строй в декабре 2006 года и находится на орбите уже более 152 месяцев, что более чем в 2 раза превосходит гарантийный срок. В конце августа предприятие "Роскосмоса" "Информационные спутниковые системы" сообщило, что ему на смену в середине ноября планируется запустить новый спутник.

На данный момент орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 27 космических аппаратов (25 "Глонасс-М" и 2 "Глонасс-К"), из которых 21 работает по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, один проходит летные испытания, еще три — на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли системе требуется 24 функционирующих спутника.

Как сообщал Ruposters, орбитальная группировка ГЛОНАСС более чем на половину состоит из аппаратов, функционирующих за пределами расчетного срока службы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share