Политика

Китай вступился за арестованного в Италии по запросу США россиянина

Китай вступился за арестованного в Италии по запросу США россиянина

Китай осудил действия США в отношении сотрудника Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова, арестованного в Италии по запросу американских правоохранительных органов.

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин указала на то, что в Пекине негативно относятся к практикуемому США экстерриториальному правосудию.

"Я хочу отметить, что США не принимают во внимание основополагающие нормы международного права, оперируют ими по собственному усмотрению, применяют однобокие меры для ареста граждан других государств", — приводит ТАСС слова дипломата.

Чуньин выразила надежду, что дело россиянина будет расследовано на законных основаниях.

Александр Коршунов, курировавший в "Ростехе" разработку самолетного двигателя ПД-14, был задержан в аэропорту Неаполя 30 августа. Топ-менеджер ОДК подозревается в промышленном шпионаже — американская сторона утверждает, что он имел неформальные контакты с представителями итальянского двигателестроительного предприятия Avio Aero, принадлежащего американской GE Aviation. Российскому чиновнику инкриминируется хищение интеллектуальной собственности и документов компании General Electric, которые должны были помочь при создании ПД-14 для новейшего российского пассажирского самолета МС-21.

Власти Италии пообещали провести экстрадицию Коршунова в США в кратчайшие сроки. Там россиянину может грозить до 10 лет тюрьмы. Дипломаты российского посольства в США 6 сентября посетили Госдепартамент в связи с арестом топ-менеджера ОДК и потребовали незамедлительно отозвать запрос на его экстрадицию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share