Политика

ЕС хочет включить в новый пакет санкций против РФ запрет на выдачу шенгена россиянам

7.3k
ЕС хочет включить в новый пакет санкций против РФ запрет на выдачу шенгена россиянам
ЕС хочет включить в новый пакет санкций против РФ запрет на выдачу шенгена россиянам

В настоящее время в Евросоюзе обсуждают новый пакет антироссийских санкций, не исключая запрета на выдачу шенгенских виз гражданам РФ, заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт.

"Правительство ФРГ теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС. Эти дискуссии не завершены, поэтому я не могу сообщить о промежуточных результатах, - сказал Хебештрайт в ходе брифинга".

Какие именно санкции обсуждаются, он не уточнил.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Евросоюза запретить пускать всех россиян на свою территорию, а также отправить в Россию тех ее граждан, которые покинули страну в знак протеста. Причем ранее украинский лидер озвучивал противоположное требование, предлагая россиянам уехать из РФ.

Евросоюз испытывает боль, вступив в экономическую войну с Россией

Обозреватель The Wall Street Journal Боян Панчевски пишет о том, что европейские страны уже "ощущают боль" от экономической войны с Россией, однако Евросоюз все еще не готов отступать от санкционной политики.

Сейчас ситуация во всем регионе крайне напряженная: цены на продукты растут, как и на энергоносители, это подогревает недовольство населения и, соответственно, оказывает давление на правительства.

"Некоторые западные политики уже начинают сомневаться в целесообразности санкций против России, и все чаще начинают звучать призывы к более активным усилиям по снижению напряженности".

Странам Западной Европы такое противостояние далось тяжелее всего. Партия президента Франции Эммануэля Макрона потеряла парламентское большинство после того, как оппоненты воспользовались высокой инфляцией, назвав Макрона лидером, который игнорирует проблемы средних французских семей. В ФРГ премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер разошелся во мнении со своей консервативной партией и большинством политического истеблишмента страны. Он объявил, что дальнейшая изоляция РФ опасна, поскольку страна уже подошла к 8-9% инфляции.