Политика

National Interest объяснил, почему Байден согласился на достройку СП-2

National Interest объяснил, почему Байден согласился на достройку СП-2

Президент США Джо Байден решил не препятствовать строительству газопровода "Северный поток — 2" исходя из необходимости сдерживания Китая — такую версию высказал аналитик National Interest Вук Вуксанович.

Обозреватель пишет, что Байден сделал по отношению к России "жест доброй воли", пожертвовав притом интересами Восточной Европы. Таким образом он заложил фундамент для будущего сближения с Москвой, что в будущем может помочь поумерить амбиции КНР.

Поскольку Китай считается ключевым соперником Запада в целом и США в частности, Вашингтон не сможет претендовать на роль гаранта безопасности в Европе до тех пор, пока не справится с аппетитами китайской стороны. При этом Америка не может моментально начать диалог с Москвой, поскольку в Европе это вызовет большую настороженность.

"Согласие на достройку "Северного потока — 2" было шагом, позволяющим не сжигать все мосты в отношениях с Россией... Жест доброй воли по СП-2 — лишь маленький элемент пазла. Восточная Европа будет недовольна, но с этим ничего не поделаешь", — заключил автор.

Как сообщал Ruposters, ранее Байден назначил представителем Госдепа по энергетике противника трубопровода.

Поделиться / Share