Общество

Минтранс предложил новый способ контролировать усталость водителей

Минтранс предложил новый способ контролировать усталость водителей

Минтранс предложил контролировать состояние водителей грузовиков, автобусов и такси с помощью специальных приборов. Они будут определять степень усталости шофера по зрачкам или частоте пульса, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

Таким образом водители смогут увеличить предельное время работы за рулем при условии установки системы, следящей за их работоспособностью. Аппарат способен определять степень утомленности и признаки засыпания с помощью лазерных датчиков — их предлагается устанавливать в кабине, а на руку человека надевать электронный браслет.

Внедрение подобных систем может сократить ежегодный ущерб от ДТП на 350–530 млрд руб., полагают в ведомстве. По планам Минтранса, поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года и новая норма коснется деятельности более 4 млн водителей.

"Очень позитивный момент в том, что законодательная база для введения новых технологий строится на данных статистики", — отметил исполнительный директор группы КСОР (разработчик новой системы) Андрей Белоусов.

Сейчас по правилам дорожного движения за рулем разрешено находиться не более 10 часов в сутки, в определенных случаях — до 12 часов. Нарушителям грозит штраф до 2500 рублей. Министерство транспорта предлагает увеличить это время, если к тахографу будет подключено "средство мониторинга работоспособности".

Ранее Ruposters писал, что Минцифры предложило собирать биометрические данные таксистов и пользователей каршеринга.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share