Общество

Минцифры предлагает собирать биометрические данные таксистов и пользователей каршеринга

Минцифры предлагает собирать биометрические данные таксистов и пользователей каршеринга

Министерство цифрового развития России представило проект постановления правительства, в соответствии с которым будут собираться и обрабатываться биометрические личные данные водителей такси и каршеринга. Это должно помочь установить их личность в случае выявления противоправной деятельности.

В документе указывается, что он не затронет тех, кто арендует транспорт более чем на 24 часа.

Случаями осуществления сбора и обработки используемых для идентификации либо идентификации и аутентификации биометрических персональных данных в информационных системах организаций… являются: а) идентификация водителей легкового такси; б) идентификация водителей транспортных средств, предоставленных в краткосрочную (до 24 часов) аренду на основе поминутной тарификации физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением такими физическими лицами предпринимательской деятельности (каршеринг).

Биометрию в целом предлагается использовать для пропуска на территорию организаций финансового рынка и для собраний участников гражданско-правового сообщества. В случае, если постановление будет принято, оно вступит в силу с 1 января 2022 года.

Как сообщал Ruposters, ранее Минтранс предложил ввести биометрию на общественном транспорте.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share