Деньги

МВФ: госдолг всех стран к концу года будет равен 99% мирового ВВП

МВФ: госдолг всех стран к концу года будет равен 99% мирового ВВП

Эксперты Международного валютного фонда полагают, что к концу 2021 года общий суверенный государственный долг всех стран мира приблизится к сумме, равной 99% мирового ВВП.

В статье главного экономиста МВФ Гиты Гопинат и главы департамента Фонда по бюджетным вопросам Витора Гаспара отмечается, что пандемия уже привела к резкому увеличению показателей мирового долга и дефицита.

"Средний показатель общего дефицита бюджета по отношению к ВВП в 2021 году достиг 9,9% для стран с развитой экономикой, 7,1% для стран с формирующимся рынком и 5,2% для развивающихся стран с низким уровнем дохода. По прогнозам, к концу 2021 года глобальный государственный долг приблизится к 99% ВВП", — говорится в публикации.

Учитывая различные возможности государств по получению вакцин, растет и разрыв между развитыми экономиками и странами с формирующимся рынком. Последние "вынуждены идти по острию бюджетного ножа между оказанием надлежащей поддержки и сохранением финансовой стабильности".

Авторы статьи призывают принять решительные меры по устранению этого разрыва — в ином случае пандемия еще больше подорвет жизнь наиболее уязвимых слоев населения, вырастет уровень крайней нищеты. МВФ уже предоставил $117 млрд, которые будут распределены между 85 странами мира.

Как сообщал Ruposters, ранее Международный валютный фонд решил передать Украине более $2,7 млрд.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share