Политика

МИД Польши угрожает Белоруссии санкциями и требует вмешательства ЕС

МИД Польши угрожает Белоруссии санкциями и требует вмешательства ЕС

Министерство иностранных дел Польши потребовало от Евросоюза принять меры по предотвращению дальнейшего насилия в Белоруссии. Речь идет в том числе о новых санкциях против режима Александра Лукашенко.

Как сообщает ТАСС, министр иностранных дел Яцек Чапутович предложил принимать решения исходя из дальнейшего развития событий.

"Все зависит от развития ситуации и действий властей... Санкции будут одной из опций к рассмотрению. Нам бы хотелось сохранить хорошие контакты", – сказал он.

До этого Лукашенко уже заявил, что не ожидает от международного сообщества признания выборов.

"Пугать санкциями не надо. Мы уже знаем, что такое санкции", – добавил президент.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая столицу, прошли протестные акции, которые переросли в стычки демонстрантов с ОМОН. Силовики для подавления беспорядков применили спецсредства, в том числе резиновые пули. Правозащитники сообщили как минимум об одном погибшем, однако официально это не было подтверждено.

Результаты выборов в Белоруссии ранее прокомментировали в Польше и на Украине.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share