Политика

Зеленский прокомментировал протесты в Белоруссии

Зеленский прокомментировал протесты в Белоруссии

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на события в Белоруссии, где после объявления данных ЦИК о предварительных итогах выборов начались массовые протесты. По словам главы государства, соседям следует проявить "максимальную толерантность".

Зеленский опубликовал в Facebook обращение, в котором назвал взаимопонимание между всеми сторонами залогом независимости Белоруссии и ее движения к свободе.

Мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественной взаимодействия.

В то же время украинский лидер посчитал безальтернативными для Минска "общепризнанные в цивилизованном мире демократические стандарты", а также озвучил ключевое условие для выхода из кризиса: обеспечение прав и свобод белорусов в полном объеме.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Во время голосования были зафиксированы неоднократные нарушения – к примеру, на одном из участков засняли членов комиссии, вылезающих через окно с пакетами в руках. Данные официальных и неофициальных экзитполлов при этом кардинально разнились.

В ночь на 10 августа ЦИК РБ начал объявлять предварительные результаты, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80% голосов, при этом некоторые отдельные комиссии дали диаметрально противоположные цифры. В ряде городов, включая Минск, прошли стычки протестующих с ОМОН. Правозащитники сообщили как минимум об одном погибшем, однако официально это не было подтверждено.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share